網站地圖 | 回到首頁
臺北市童軍會會史館

臺北市童軍會簡介
臺北市童軍會沿革
臺北市童軍大事紀
歷任理事長及總幹事
歷屆理監事成員名錄
歷屆臺北市童軍大會
臺北市童軍團記錄
照片說故事
文獻資料
文物數位典藏
網站記事與誌謝

本站資料整理中,歡迎協助補正或補充資料。
E-mail:tpsjinfo@gmail.com
電話:(02)2740-6110,(02)2740-6113


頁首照片說明:
  • 左-55年落成,位於松江路90巷的童軍活動中心
  • 中-57年臺北市第1次童軍大會開幕典禮於陽明山森林公園
  • 右-83年臺北市第6次童軍大會營火於華中河濱公園,點火者為營主任林昭賢
臺北市童軍會簡介

  臺北市童軍會歷經中國童子軍臺灣省臺北市理事會、中國童子軍臺北市理事會等階段的沿革;從41年11月5日成立至今,培育了成千上萬的優秀童軍,也度過了60個寒暑。

  童軍教育強調準備、服務、行善,倡導品格教育與做中學的活動方式, 因此每年經常性的辦理淨山、淨溪活動,禮貌讓座宣導,世界清潔日掃街活動,同時也配合重大節慶,如元旦升旗、國慶慶典秩序維護。平日如有公益性活動需要服務,童軍也永不落人後,紛紛主動參與,因此贏得社會各界的好評。

  想要做好任何工作,訓練是必須的過程,平日除了各團分別以團集會的方式辦理各項訓練,包括:領導、被領導、人際交往、童軍技能等課程,而這些課程大都以活動的方式來進行貫徹做中學的精神。本會也在固定時段辦理高級考驗、南十字營、專科章考驗等項進階的研習。同時也以專科章來強化徽章制度的精神。

  當然訓練固然重要,育樂活動、參訪活動也是童軍重視的的一環,童軍會利用寒暑假、周末假日不定期的辦理各項育樂活動,如:溯溪、勇士營、自然生態探索營等活動,並鼓勵積極組團赴國外參訪、交流。例如:101年臺北市童軍代表團分別赴美國、馬來西亞、韓國、香港等地,和當地童軍交流。

  對於童軍的教育積極推動,是我們一貫的努力方向,但是要培育優質的童軍,對於童軍成年領袖、團長、服務員的養成培育,當然更要重視,因此經常性辦理各類服務員木章基本訓練、木章訓練(包括稚齡、幼童、童軍、行義、羅浮等童軍)以強化領導人員的素養。

  100年12月止,臺北市童軍會辦妥登記共計245團,會員九千餘人。包括服務員、羅浮童軍、行義童軍、童軍、幼童軍、稚齡童軍、個人會員等。雖然長久以來在升學壓力之下,家長偏重智育忽略了人格教育,惟童軍人口雖未見成長卻也維持一定的會員,在無奈中仍存著些許的欣慰。

  臺北市童軍會屬於臺北市社團法人,常年推動童軍教育,辦理各項童軍活動雖然各服務員都希望能提供各類童軍更好的學習環境和更豐富的學習內容,而竭盡心力全力以赴!但經常會有捉襟見肘的無奈,因為受限於經費不夠寬裕,比較不容易有更寬廣的發揮空間。童軍會每年僅接受臺北市政府教育局有限的補助外,完全靠會員自行籌募或捐助,經營起來相當辛苦。但是我們堅信:協助青少年創造美好的未來是我們的責任,即使再辛苦我們都願意,也會穩健的堅持下去。

瀏覽人數:1792


Taipei City council, Scouts of China © 2012 臺北市童軍會
聯絡電話:(02)2740-6110,(02)2740-6113